Рецензия на аниме Лиз и синяя птица

• Студия:
  • Режиссер: Ямада Наоко
  • Тип: Полнометражный фильм
  • Перевод: Любительский (многоголосный)
  • Озвучка: AniLibria (Amikiri & Hekomi & Cleo-chan & Kanade Eu & Narea & MyAska & Anzen)

Liz to Aoi Tori - это, можно сказать, экспериментальное OVA, от любимой студии KyoAni. Сразу стоит отметить, что кино на любителя, и может не оправдать даже ожидания фанатов Hibike Euphonium.
Хотя эта история существует в одной музыкальной школе, которую мы знаем, она приобретает другой оттенок. В значительной степени, благодаря невероятному саундтреку, свежему дизайну персонажей и художественному направлению, тон фильма полностью смещается, переходя от вдохновляющей истории мотивации и тяжелой работы в глубоко интроспективный мир.

В основе - отношения выпускников школы Китаудзи Мизоре и Нозоми, где на фоне развивается сюжет Hibike Euphonium.
Персонажи сопоставляется с главными героями пьесы "Liz and the blue bird", которую они и играют в оркестре. Флейта и гобой изображают Лиз и Синюю птицу, которые в конце обязательно расстаются. Погрузившись в эту удивительную историю, Мизорэ и Нозоми начинают осознавать, что сами не смогут быть вместе всегда. Ведь близится конец учебного года, это последний концерт школьного оркестра, и страх Мизорэ потерять подругу после выпуска серьёзно сказывается на качестве её игры.

Подход режиссера Ямады к созданию аниме позволяет получить совершенно иные ощущения от просмотра OVA - весь символизм, свойственный большинству произведений Макото Синкая в данном жанре(где с повторным просмотром замечаешь все больше деталей). Акцент на походке и движениях всех персонажей, музыка (включающая амбиент), эффект живой камеры в некоторых сценах, не только передает характер персонажей, но и создает эффект погружения в картину, как и само решение показать историю Hibike Euphonium с другой стороны - делает объемнее и реалистичнее вселенную Эуфониума. Вдобавок к этому мы еще получаем очень необычную, красочную, ламповую рисовку (выделяется прорисовка инструментов, рисовка "сказки").

Отдельно стоит подчеркнуть саундтрек фильма. В нем сочетаются фрагментированный, минимальный подход композитора Кэнсукэ Усио, саундтрек напоминает прошлую работу Ямады - «Koe no Katachi». Так же, исчезли "латунно-тяжелые" произведения (ранее подчеркивающие роль Кумико, как главного героя в оригинальном сериале), вместо этого внимание зрителя переключено на деревянные духовые инструменты, дополняющие весь фильм чудесной теплотой (которая отличает его от основной франшизы).

Бессмысленно ставить какую-либо "справедливую" оценку данной OVA, потому что если вы пришли, чтобы посмотреть "повседневность", то вам понравится. Если же вам не интересно смотреть работы данного жанра, то и не стоит включать - будет скучно.

Итоговая оценка:
10 / 10

Полезная рецензия? Да - 3  Нет - 0